Правила повторного входа


Глава 1 Глава 2

После того, как позиция с убытком закрывается стоп-лоссом, часто возникает вопрос, не следует ли открыть ее повторно, если рыноч­ная цена возвращается к своему первоначальному направлению.

Работа с коррекциями подразумевает, что нужно всегда инве­стировать в направлении главного тренда.

Когда мы работаем по чувствительному правилу главного вхо­да, всегда есть вероятность оказаться выбитым с рынка, если по­купать по максимуму предыдущего дня после коррекции 61,8%. Если стоп выбивает нас из длинной позиции (для стоп-лосса в ко­роткой позиции наоборот), мы рекомендуем покупать, используя в качестве сигнала для повторного входа максимум за предыдущие четыре дня.

Несколько более консервативное правило повторного входа (по сравнению с правилом главного входа) необходимо, чтобы на­дежно подтвердить разворот тренда (рисунок 3.7).

Правило повторного входа имеет смысл, если мы начинаем ра­ботать с очень жестким правилом входа и очень близким стоп-лоссом. Используя такую стратегию, мы ограничиваем риск на­шей позиции. Применяя уровень коррекции 61,8%, мы очень близко подходим к основанию предыдущей импульсной волны и сокращаем наш риск до разумных размеров.

Рисунок 3.7 Вход по четырехдневному максимуму после стоп-лосса.

Хотя мы и определяем минимум первоначальной импульсной волны как уровень нашего стоп-лосса, мы знаем, что тот же самый уровень может служить линией поддержки первоначального трен­да. Следовательно, повторный вход после стоп-лосса может быть высокоприбыльным торговым подходом, позволяющим нам ис­пользовать подъемы (краткосрочные), часто происходящие, когда рынок достигает минимума импульсной волны.

Однако если мы работаем с несколько большими уровнями за­щиты стоп-лосса (как будет показано позднее на примерах недель­ных графиков), правило повторного входа нельзя рекомендовать. Повторные входы не полезны и при консервативных правилах вхо­да на дневных графиках, например, входах по максимуму или ми­нимуму предыдущих четырех дней. Чем консервативнее правило входа, тем дальше мы уходим на входе от минимума первой им­пульсной волны как нашего определения уровня стоп-лосса.

Обсуждение правил повторного входа полезно и когда мы сталкиваемся с рыночными фигурами бычьих и медвежьих лову­шек. (См. рисунок 3.1.)

Медвежьи и бычьи ловушки — неправильные основания и вер­шины — входят в число наиболее трудных для решения фигур гра­фиков и причина, по которой большинство систем, основанных на следовании тренду, отказывают на боковых рынках.

Всякий раз, когда регистрируются новые максимумы или ми­нимумы, технические системы, основанные на прорывах, и те, кто следует за трендом, инвестируют, потому что ожидают, что це­ны продолжат повышаться в восходящем тренде или падать в ни­сходящем. Спекулянты в особенности ищут подтверждений мен­талитета последователей тренда и ждут, когда цены сделают новые максимумы или новые минимумы.

Статистически, однако, товарные, фьючерсные или наличные валютные рынки примерно 70% времени перемещаются вбок (про-тивотренд) и только около 30% времени в направлении тренда.

При образовании неправильных вершин или оснований мы ожидаем очень мощный ход против направления первой импульс­ной волны. Единственная трудность возникает, когда мы должны правильно определить, действительно ли рынок образует непра­вильную вершину или неправильное основание и затем развернется, или продолжит двигаться дальше после того, как будут сделаны новые максимумы или новые минимумы.

Содержание раздела