Исторические предпосылки



«Изучая прошлое, мы познаем настоящее»

в этой главе описаны основные вехи становления технического ана­лиза в Японии. Те, кому не терпится поскорее добраться до сути дела (т.е. собственно до принципов построения и применения свечей), могут пропустить эту главу. Но они многое потеряют, потому что история свечей содержит немало захватывающих страниц.

Одним из первых, кто начал предсказывать движение цен в будущем, основываясь на прошлых ценах, был легендарный японец Мунехиса Хомма. Торгуя рисом в 1700-х годах, он сумел нажить огромное состояние. Прежде, чем я подробнее расскажу об этом незаурядном человеке, мне хотелось бы остановиться на экономическом положении Японии времен торговых успехов Хоммы. Мы рассмотрим период япон­ской истории с конца XVI и до середины XVIII века. За этот период 60 раздробленных японских провинций объединились в единое процве­тающее государство.

С 1500 по 1600 годы на территории Японии шли непрерывные войны, поскольку каждый крупный феодал (дэймьйо) стремился подчинить себе соседние территории. Этот столетний период называют «Веком войны в стране». Повсюду царил хаос. Во второй половине XVI века три выдающихся генерала Нобунага Ода, Хидейоши Тойотоми и Ясу Току-гава начали борьбу за объединение Японии. Им потребовалось 40 лет, чтобы создать единое государство. Их мужество и подвиги навсегда остались в истории, они воспеты в легендах и песнях. Японская поговорка гласит: Нобунага смолол рис, Хидейоши замесил тесто, а Токугава съел лепешку. Иными словами, все три генерала внесли свой вклад в объединение Японии, но сегуном стал последний из трех

великих военачальников — Токугава. Его семья правила страной с 1615 по 1867 год. Этот период японской истории называют Сегунатом Токугавы.

- Начало - - Назад - - Вперед -