Рыночный профиль со свечами



Рисунок 17.2 иллюстрирует ситуацию, когда дожи (2 июля) и сле­дующий за ним повешенный предупредили о возможном образовании вершины. Теперь посмотрим, на что указывал в это время рыночный профиль®. 2 июля стоимостная область была невелика по сравнению с предыдущей сессией. Объем в этот день был также мал (132 000 контрактов; в предыдущий день он составлял 303 000 контрактов). Это означает, что с принятием цены на этом более высоком уровне не все гладко. Иначе говоря, условия для торговли не вполне благоприятны. Кроме того, профиль имеет расширение диапазона в обе стороны. Значит силы быков и медведей приблизительно равны.

3 июля также ознаменовалось низким объемом (109 000 контрактов), что существенно подорвало успехи быков: расширение диапазона вверх и закрытие на уровне максимальной цены дня. Далее, 5 июля, слабость рынка становится очевидной. На начальном этапе торговой сессии цены образовали новые максимумы. В ходе этого произошло также расши­рение диапазона вверх, ставшее приманкой для продавцов. И продавцы на нее «клюнули». Во второй половине сессии (периоды J, К, L) цены падали и закрылись вблизи минимума дня. 6 июля началось с иниции­рующей продажи, так как рынок открылся ниже стоимостной области предыдущего дня. Это сразу же привело к активизации продавцов. Кроме того, 6 июля отмечено растущим объемом и экстремумом инициирующей продажи (т.е. одиночными отметками в верхней части профиля) в период «у». Такое развитие событий подтверждает перспек­тивы дальнейшего ослабления рынка.

В рассмотренной ситуации есть важный аспект, касающийся ранее упомянутого повешенного. Медвежьим индикатором его можно считать лишь в свете последующих событий. Повешенный появился 3 июля. Рыночный профиль® в этот день не предвещал ничего плохого. Только во время следующей сессии — 5 июля — и особенно утром 6 июля рыночный профиль® подтвердил образование вершины.

Из рисунка 17.3 видно, что 5 июля отмечено ярко выраженной падающей звездой. После появления этой свечи цены на хлопок стремительно падали в течение трех сессий. А теперь посмотрим, не поступало ли до падающей звезды каких-либо отрицательных сигналов от рыночного профиля®? Оказывается, такие сигналы были. С 29 июня по 3 июля цены росли, но стоимостная область при этом сужалась. Это говорит об ухудшении условий для торговли при более высоких ценах. Рынок неохотно принимал эти новые максимумы в качестве стоимости. Кроме того, объем, выраженный общим числом ТРО, в течение этих трех дней падал (фактический объем в эти дни был невелик; однако, поскольку данные об объеме поступают лишь на следующий день, его можно оценивать по количеству ТРО).

- Начало - - Назад - - Вперед -