Опционы со свечами



Если в результате сильной рыночной тенденции волатильность достигла необычно высокого уровня, то появление сигнала свечей о развороте может свидетельствовать о благоприятных условиях для продажи вола­тильности или компенсации длинной позиции по волатильности. В этом смысле наиболее эффективными свечными конфигурациями могут по­служить модели, указывающие на грядущее перемирие между быками и медведями. Это, в частности, модели «харами», «контратака» и неко­торые другие, описанные в главе 6.

Продавать волатильность можно исходя из сигнала свечей об изме­нении предыдущей ценовой тенденции. Если цены перейдут в горизон­тальный коридор, то — при прочих равных условиях (т.е. отсутствует влияние факторов сезонной волатильности, не ожидается публикация важных экономических сводок и т.д.) — волатильность может снизить­ся. Но даже в случае разворота цен волатильность может не возрасти, если ее уровень был уже слишком высок. Это связано с тем, что скачок волатильности мог произойти во время исходной сильной тенденции.

Сигналы свечей о развороте могут также пригодиться аналитику при решении вопроса о том, когда покупать волатильность (или компенси­ровать короткую позицию по волатильности, например, короткий стрэнгл или стеллаж). В частности, если цены движутся в горизонталь­ной полосе, и при этом возникает сигнал свечей о развороте, то вполне вероятно возникновение новой тенденции. И если при этом сигнале уровень волатильности довольно низок, то не исключено, что началу новой ценовой тенденции будет также сопутствовать и рост волатиль­ности. Вероятность описанного особенно велика, если имеется сово­купность технических индикаторов (свечей и/или западных инструмен­тов), сигнализирующих о развороте вблизи одной и той же ценовой области.

Используя свечи как инструмент выявления изменений волатильнос-ти, следует помнить, что вероятнее всего эти изменения будут носить краткосрочный характер. То есть, если вы покупаете волатильность (играете на ее повышение) по сигналу свечей и она действительно растет, то это еще не значит, что волатильность останется высокой вплоть до истечения срока действия опциона.

Как видно из рисунка 18.1, в середине мая прозвучало два предупреждения о развороте на вершине. Первое поступило от дожи, появившегося вслед за длинным белым телом. Второе — от трех черных ворон. Историческая волатильность нарастала во время падения цен, которое началось после появления этих двух индикаторов раз­ворота на вершине. А завершилось это падение с образованием креста харами в начале июня. Затем нисходящая тенденция сменилась на горизонтальную. Данная консолидация цен привела к снижению волатильности. Таким образом, для тех, кто играл на повышение волатильности, крест харами мог бы послужить сигналом о возможном окончании предыдущей крутой тенденции и, как следствие, понижении волатильности.

- Начало - - Назад - - Вперед -