Глава 19: Хеджирование с помощью свечей



«Встречай опасность во всеоружии»

Времена, когда хеджер мог открыть позицию и не вспоминать о ней, давно прошли. Сейчас, благодаря возросшему информационному пото­ку, хеджеры стали искушеннее и технически грамотнее. Вопрос о том, когда и какую часть своих наличных активов хеджировать, стоит перед ними постоянно. А правильность их решения напрямую влияет на итоговые цифры доходности. В данной главе будет показано, что методика японских свечей может быть весьма ценным подспорьем хеджеру в процессе принятия решений. Это объясняется тем, что многие свечные индикаторы являются индикаторами разворота и вслед­ствие этого помогают в выборе точного момента для размещения, ликвидации или корректировки позиции хеджера.

Хеджер (hedger) стремится нейтрализовать риск неблагоприятного изменения цены имеющегося у него актива или того актива, который он планирует произвести или приобрести. Для этого он занимает противоположную позицию на фьючерсном или опционном рынке. Хеджер-медведъ (short hedger) — это тот, чьей основной наличной позиции угрожает падение цен. Хеджером-медведем может быть, на­пример, фермер или компания, добывающая медь. Чтобы уменьшить риск неблагоприятных последствий возможного снижения цен, такой хеджер может открыть короткую позицию, продав фьючерсные кон­тракты или купив опционы пут. Если цены упадут, то понижение стоимости его наличной позиции будет хотя бы частично компенсиро­вано прибылью по фьючерсной или опционной позиции.

Конечный потребитель наличного товара может стать хеджером-быком (long hedger). Это хеджер, чьей основной наличной позиции угрожает рост цен. В качестве примера хеджера-быка можно назвать производителя сорочек, который должен покупать хлопок для их изго­товления. Чтобы противостоять угрозе роста цен, такой производитель может открыть длинный хедж, купив фьючерсные контракты или оп­ционы колл. В случае подъема цен более высокие расходы на покупку наличного товара будут компенсированы, хотя бы частично, доходом по фьючерсной или опционной позиции.

Во многих случаях основную наличную позицию не удается хеджи­ровать полностью по одной цене. Тогда это можно делать ступенчато, по разным ценам. При этом хеджеру придется периодически решать, какую часть наличного актива следует хеджировать. Здесь-то и могут пригодиться японские свечи. Как именно использовать их сигналы и когда вносить поправки в хеджированную часть наличной позиции, станет ясно из нижеприведенных примеров.

Методика японских свечей может пригодиться и обладателям пол­ностью хеджированных позиций. Допустим, вы выращиваете кукурузу, а рынок кукурузы движется в противоположном вашей наличной пози­ции направлении (цены на кукурузу падают). Значит, если вы хеджер-медведь, ваша фьючерсная позиция прибыльна. Допустим далее, что появилась мощная бычья модель разворота и вы уверены в подъеме цен. Тогда вам, возможно, захочется уменьшить размер фьючерсной позиции или закрыть ее. В некоторых случаях ликвидация прибыльного хеджа на раннем этапе может улучшить ваше финансовое положение.

Однако, хеджирование как таковое не следует рассматривать в качестве средства получения прибыли.

Как видно из рисунка 19.1, в 1988 году на рынке сои произошел мощный подъем, в результате которого цены выросли почти вдвое — с 6 до II долл. В середине 1988 года, вблизи пика этого подъема, свечи подали сигнал разворота посредством медвежьей модели поглощения. При использовании традиционных западных методов подобная конфигу­рация не рассматривалась бы как модель разворота на вершине. Для западной модели разворота на вершине потребовалось бы образование нового максимума с последующей ценой закрытия ниже уровня закры­тия предыдущей недели. Черная же свеча в модели поглощения не дала нового максимума. Таким образом, с точки зрения западного аналитика образованная конфигурация не была моделью разворота на вершине, но являлась таковой согласно методу японских свечей. Для фермера, выращивающего сою, эта медвежья модель поглощения могла бы послужить сигналом либо открыть короткий хедж, либо — если его будущий урожай хеджирован не полностью — увеличить размер хеджа.

В 1989 году еще одна медвежья модель поглощения предупредила об образовании вершины (с позиции западного технического анализа модель разворота на вершине в данном случае также не просматрива­лась). В этой точке хеджеры-медведи могли бы разместить свои корот­кие позиции. Окно, которое появилось несколько недель спустя, стало еще одним медвежьим сигналом свечей, по которому хеджерам-медве-дям следовало увеличить размер короткого хеджа (если их наличная позиция еще не полностью хеджирована). Октябрьскую бычью модель «просвет в облаках» можно было использовать как сигнал уменьшить размер короткого хеджа. Для тех, кто заинтересован в длинном хедже, данный просвет в облаках мог бы стать сигналом к его открытию.

В начале 1989 года хеджеры-быки могли бы, исходя из появления креста харами (важный сигнал разворота), уменьшить размер своего хеджа. Особую значимость этому кресту харами придавало то, что он был представлен длинной белой свечой и дожи. Как указывалось в главе 8, дожи, следующий за длинным белым телом, часто служит признаком образования вершины.

- Начало - - Назад - - Вперед -