Мой опыт использования свечей



«Опытный воин имеет запасную тетиву к луку»

В этой главе рассказывается о некоторых сделках, которые я реко­мендовал группе «Меррил Линч» за один месяц. Анализ каждой из них включал в себя элементы японских свечей. Поскольку я специализиру­юсь на фьючерсных рынках, приведенные здесь случаи также ориенти­рованы на фьючерсы. Кроме того, я занимаюсь в основном краткосроч­ной торговлей, поэтому в данных примерах используются внутридневные и дневные графики. У каждого трейдера свой стиль игры. Ваш подход к торговле наверняка отличается от моего. Поэтому я не собираюсь навязывать абсолютно ту же логику и тактику, которым следовал сам в ходе этих сделок.

В этой главе я вовсе не стремлюсь выдать готовый набор установок. Я лишь хочу показать один из возможных способов использования методики японских свечей в составе общей торговой системы. Надеюсь, что эта глава поможет вам начать внедрение свечей в свой аналити­ческий арсенал.

Как видно из рисунка 20.1, 29 мая цены прорвали линию «шеи» вершины «голова и плечи». Следовательно, тенденция повернула вниз. Согласно западной теории технического анализа, после прорыва линии «шеи» модели «голова и плечи» возможен возврат цен к этой линии, после которого падение должно возобновиться. В начале второй июнь­ской недели (с 11 июня) цены двигались по направлению к этой линии. 11 июня ознаменовалось появлением сильной белой свечи. Короткая продажа в этот момент была достаточно рискованной. Мне нужны были доказательства того, что подъем заканчивается. Первым признаком этого стало маленькое черное тело, возникшее на следующий день.

Оно предупредило о том, что подъем, начавшийся накануне в виде мощной белой свечи, вряд ли получит продолжение.

13 июня я порекомендовал открыть короткую позицию по цене 6,27 долл. со стоп-приказом выше линии шеи на отметке 6,35 долл. Ценовой ориентир располагался на уровне 5,90 долл. (уровень поддержки, образовавшийся в начале года). Короткая позиция выглядела вполне перспективно до конца недели, пока рынок падал. Затем, 18 июня, рынок возвестил о том, что пора закрывать короткие позиции в силу следующих обстоятельств:

- Начало - - Назад - - Вперед -