стяжки для опалубки | создание сайтов кемерово | На http://www.mosinzhproekt.ru проектирование комплексов. |

Исторические предпосылки 3



Рисовый рынок, возникший сначала на торговом дворе Йодои, был узаконен в конце XVII века с появлением Рисовой биржи Дожимы в Осаке. До 1710 года на бирже непосредственно продавался рис. После 1710 года на ней стали выпускаться и обращаться рисовые купоны — первые в истории фьючерсные контракты.

Рисовая биржа стала основой экономического расцвета Осаки. Здесь работало свыше 1300 торговцев рисом. Поскольку в то время в Японии не существовало единой валюты (предыдущие попытки ввести твердую валюту провалились из-за быстрого ее обесценивания), мерой обмена де факто стал рис. Дэймьйо, нуждающийся в деньгах, посылал излишки риса в Осаку, где их помещали на склад на его имя. Взамен он получал рисовый купон, который в любое время мог продать. Из-за финансовых проблем многие дэймьйо были вынуждены продавать рисовые купоны в счет подати с будущего урожая (в то время подати взимались рисом и составляли 40-60 процентов от урожая крестьянина). Иногда закла­дывался урожай на несколько лет вперед.

Рисовые купоны активно обращались на бирже. Эти купоны, прода­вавшиеся под будущие урожаи, стали первыми фьючерсными контрак­тами, а Рисовая биржа Дожимы, где ими торговали, стала первой фьючерсной биржей в мире. Иногда рисовые купоны называли «пустыми рисовыми купонами» (т.е. их обладатели не имели в наличии реального риса). Некоторое представление о том, насколько популярной была фьючерсная торговля рисом, дает следующая цифра: в 1749 году количество пустых рисовых купонов, обращавшихся на рынке, было эквивалентно 110 000 тюкам риса (рис продавался в тюках). В то же время реально в Японии насчитывалось 30 000 тюков риса2.

В такой экономической обстановке начинал свою деятельность Хомма, прозванный «королем рынков». Мунехиса Хомма родился в 1724 году в богатой семье. О богатстве семьи Хоммы свидетельствует пого­ворка того времени: «Я никогда не стану Хоммой, мне достаточно того, что я удельный князь». Когда Хомма возглавил семейное дело в 1750 году, он занялся торговлей рисом на бирже портового города Саката. Саката был крупным перевалочным пунктом торговли рисом. Тот факт, что Хомма — выходец из Сакаты, нашел свое отражение в так называемых «правилах Сакаты», которые довольно часто упоминаются в японской литературе по свечам.

Когда отец Хоммы умер, ему было поручено управление семейным капиталом, несмотря на то, что он был младшим сыном. (В ту эпоху наследником отцовского дела обычно становился старший сын). При­чиной тому, возможно, были необыкновенные коммерческие способнос­ти Хоммы. С деньгами семьи Хомма отправился на крупнейшую рисовую биржу Японии — Рисовую биржу Дожимы в Осаке и начал торговать фьючерсами на рис.

Семья Хоммы имела огромные рисовые плантации. Ее могущество основывалось на том, что ей была доступна информация о состоянии рынка риса. Кроме того, Хомма вел в течение многих лет наблюдения за погодой. Чтобы лучше понять психологию инвесторов, Хомма проанализировал цены на рис за всю историю существования биржи, начиная со времени, когда она находилась в торговом дворе Йодои. Хомма также создал свою собственную систему связи. В условленное время он расставлял людей на крышах домов, и они флагами посылали по цепочке сигналы. Глашатаи стояли на всем пути от Осаки до Сакаты.

Захватив лидерство на рынках Осаки, Хомма отправился на регио­нальную биржу в Эдо (ныне Токио). Его коммерческая сметка позволила ему значительно увеличить свои капиталы. Говорят, ему удалось про­вести подряд 100 успешных торговых сделок.

Его авторитет был настолько велик, что в народе сложили про него песню, в которой были такие слова: «Когда в Сакате солнечно (Саката — родина Хоммы), в Дожиме облачно (на Рисовой бирже Дожимы в Осаке), а в Курамае (на бирже Курамае в Эдо) идет дождь». Иными словами, когда в Сакате хороший урожай риса, цены на рис падают на бирже Дожимы и обрушиваются на бирже в Эдо. Из песни видно, какое влияние имел Хомма на рисовый рынок Японии.

В последние годы жизни Хомма стал финансовым советником пра­вительства и ему был пожалован почетный титул самурая. Он умер в 1803 году. Считается, что его книги по проблемам рынка были написаны в 1700-х годах. Торговые принципы, применявшиеся Хоммой в торговле на рисовом рынке, положили начало методу свечей, который и поныне широко используется в Японии.

- Начало - - Назад - - Вперед -