Нижнее и верхнее спружинивания 5



Из рисунка 11.19 видно, что после харами рынок устремился вниз, стабилизировавшись лишь с появлением молота 1. Этот молот стал также успешной проверкой предыдущего уровня поддержки вблизи отметки 0,50 долл. Еще один небольшой откат цен произошел на неделе молота 2. Образование этого бычьего молота сопровождалось незначительным прорывом ниже уровня летних минимумов (на 25 тиков), но медведи не смогли удержать новых минимумов. Таким образом, нижнее спружинивание вместе с молотом и основанием «пинцет» подали ярко выраженный бычий сигнал. Как явствует из рисунка 11.20, во вторую неделю марта цены на сою достигли мини-

мальной отметки в 5,96 долл., образовали бычью модель поглощения и сразу же пошли вверх. 3 апреля цены прорвали этот уровень и упали до новых минимумов. Однако удержаться здесь они не смогли и спружинили вверх. Более того, этот день ознаменовался еще и появле­нием бычьей модели поглощения.

Почему же верхние и нижние спружинивания срабатывают так четко? Образный ответ можно найти в лаконичном ответе Наполеона на вопрос о том, какую армию он считает лучшей. «Победоносную», — сказал он2. Представьте себе, что рынок — это нечто вроде поля битвы, где сражаются две армии: быков и медведей. Территория, на которую каждая из них претендует, особенно заметна в условиях горизонталь­ного торгового коридора. Горизонтальная линия сопротивления — мед­вежьи владения, которые они защищают. Горизонтальная линия под­держки — земля, отстаиваемая быками.

Время от времени на военной арене появляются «разведгруппы» (это выражение авторское, а не из терминологии японских свечей). Их посылают крупные трейдеры, коммерческие организации или даже частные трейдеры, работающие в торговом зале биржи, для проверки врага на стойкость. Например, быки могут попытаться толкнуть цены за линию сопротивления. В такой ситуации нужно внимательно следить за тем, насколько стойкими окажутся медведи. Если бычья разведгруппа закрепится на вражеской территории (т.е. несколько дней подряд цены закрытия будут выше линии сопротивления) — значит образовался плацдарм. К разведгруппе должны примкнуть новые, свежие силы атакующих быков. И тогда рынок двинется вверх. Пока быки удерживают свой плацдарм (т.е. прежняя область сопротивления действует как новая область поддержки), они будут контролировать рыночную ситуацию. Пример разведгруппы представлен на рисунке 11.21.

В конце мая цены образовали максимумы на отметке 3,54 долл. Многочисленные бычьи разведгруппы пытались обосноваться в медве­жьих владениях за отметкой 3,54. Но они сумели продвинуть цены выше этой отметки лишь во внутридневном поединке. Плацдарма не получи­лось, то есть цены не закрылись на территории медведей, а затем быки отступили. Каков же итог? Итог — возвращение к нижней границе полосы застоя вблизи отметки 3,45. Сигнал свечей о том, что медведи все еще контролируют рынок, подала медвежья модель поглощения, которая образовалась в начале июня. Падающие звёзды от 12 и 13 июня также не прибавили быкам оптимизма.

Бычья разведгруппа объявилась также в начале апреля. Не сумев удержаться выше максимумов середины марта, быки были вынуждены отступить. В результате цены вернулись к уровню минимумов конца марта. На неудачу быков указала и медвежья падающая звезда.

- Начало - - Назад - - Вперед -