Опционы со свечами 2



Практика показывает, что использование сигналов свечей более эффективно при анализе исторической волатильности, чем ориентиро­вочной. Однако, как показано на рисунке 18.2, иногда свечи могут быть полезны и в прогнозировании краткосрочных изменений ориентировоч­ной волатильности. В январе произошел резкий подъем цен. В это время ориентировочная волатильность возрастала параллельно восходящей тенденции. Большую часть февраля цены на сахар находились в диа­пазоне 0,14—0,15 долл. В этот период относительного спокойствия волатильность упала.

26 февраля появился молот (область А на рис. 18.26). Кроме того, нижняя тень этого молота прорвала область поддержки, образованной в конце января. Этот новый минимум не устоял. То есть медведи пытались завладеть инициативой, но не сумели. Через три торговых дня, 2 марта (область В на рис. 18.26), нижняя тень белой свечи подтвердила прочность минимумов середины января. Более того, минимум 2 марта в сочетании с молотом образовал основание «пинцет». Совокупность всех названных индикаторов разворота в основании послужила мощным сигналом о том, что дальнейшее падение цен очень маловероятно. Следовательно, мог произойти существенный подъем. Как видно из рисунка 18.26, уровни волатильности в областях А и В были сравни­тельно невелики. Возможность сильного подъема цен (на что указывала совокупность вьпиеназванных индикаторов разворота в основании) и низкая волатильность свидетельствовали о том, что любой подъем цен должен сопровождаться ростом волатильности. Именно так все и произошло.

Другой вариант использования свечей в торговле опционами связан с рискованными попытками уловить основания и вершины. Практически каждая книга, посвященная торговым стратегиям, предостерегает от них. Но ведь все мы, признаться, иной раз отваживаемся на это. Ниже представлен пример того, как благодаря заложенному в опционах ограниченному риску можно пойти на сделку, которая была бы крайне рискованной при использовании прямой фьючерсной позиции.

- Начало - - Назад - - Вперед -