Глава 19: Хеджирование с помощью свечей 2



На рисунке 19.3 показано, как хеджер-бык, желающий застраховать­ся от повышения цен на сырую нефть, может на основе сигнала свечей распознать ранние признаки разворота в основании, и затем, получив подтверждение этого сигнала с помощью западных технических инстру­ментов, увеличить размер длинного хеджа. Первый предварительный сигнал о возможном развороте в основании поступил 5 июля от молота. Однако этот молот образовал разрыв вниз относительно предыдущих минимумов, поэтому считать его бычьим сигналом можно было только при наличии дополнительных подтверждающих бычьих индикаторов в течение последующих нескольких сессий. Вторым симптомом стала бычья модель поглощения: она подтвердила бычий характер молота. Эта модель поглощения к тому же сама по себе явилась чрезвычайно важным сигналом разворота в основании, так как белая свеча от 9 июля поглотила не одно, а два черных тела. На этом этапе конечным потребителям сырой нефти (т.е. хеджерам-быкам) следовало всерьез задуматься об открытии длинного хеджа или увеличении его размера.

Следующий сигнал поступил, когда ценовые минимумы в точках А, В и С не были подтверждены новыми минимумами на графике темпа. Это означало, что скорость падения замедлялась (т.е. нисходящая тенденция теряла темп).

Хотя вышеперечисленных причин более чем достаточно для того, чтобы ожидать скачка цен, есть еще один весомый аргумент. Традици-

онная западная модель «нисходящий клин» была прорвана в верхнем направлении почти тогда же, когда осциллятор темпа пересек нулевую линию и вошел в область положительных значений (см. стрелку). На основании нисходящего клина можно определить ориентир последую­щего повышения цен: он соответствует начальной точке клина. В зависимости от того, как рассматривать этот клин, ориентиром мог быть либо июньский максимум вблизи 19 долл., либо максимум от 18 мая вблизи 20 долл. Прорыв нисходящего клина можно было исполь­зовать как сигнал к увеличению размера длинного хеджа.

Из приведенного примера видно, что японские свечи могут предуп­редить о развороте тенденции раньше, чем западные технические инструменты. Кроме того, очевидно, что комбинированное применение свечей и западных методик несет в себе мощный аналитический потен­циал: чем больше технических сигналов, подтверждающих друг друга, тем выше вероятность точного прогноза об изменении тенденции.

- Начало - - Назад - - Вперед -