Две взлетевшие вороны (Upside-gap two crows)



На рисунке 6.30 показана модель «две взлетевшие вороны». Слово «взлетевшие» обозначает разрыв между малым телом первой черной свечи и телом предшествующей свечи (как правило, предшествующая свеча имеет длинное белое тело). «Ворон» в модели образуют две черные свечи. Они напоминают двух ворон, зловеще поглядывающих с ветки дерева. Судя по аналогии, очевидно, что эта модель имеет медвежий характер. В идеальной модели «две взлетевшие вороны» цена открытия второй черной свечи выше цены открытия первой черной свечи, а цена закрытия находится ниже цены закрытия первой черной свечи.

Смысл этой модели, как медвежьего сигнала, состоит в следующем. На рынке наблюдается восходящая тенденция. Хотя цена открытия образует ценовой разрыв вверх, новые максимумы не могут удержаться в течение торгового дня, и на рынке возникает черная свеча. Но у быков еще имеются резервы, поскольку цена закрытия черной свечи держится выше цены закрытия предшествующей торговой сессии. Во время третьей торговой сессии рынок приобретает еще больше медве­жьих черт: появляется новый максимум, с которого цена начинает понижаться вплоть до закрытия торговой сессии. Однако наиболее отрицательный результат последних торгов состоит в том, что цена закрытия оказывается ниже цены закрытия предшествующего дня. Если рынок силен, то почему новые максимумы не могут удержаться в течение дня, и почему цена закрытия падает ниже предыдущей? Воз­можно, именно этот вопрос задают себе несколько обеспокоенные быки. Ответ очевиден: наверное, рынок не так силен, как того хотелось бы быкам. Если на следующий день (т.е. на четвертый день в рассмат­риваемой последовательности) цене не удается подняться вверх, то следует ожидать падения цен.

Существует еще одна модель, в какой-то степени напоминающая двух взлетевших ворон. В отличие от последней, она является бычьим сигналом при восходящей тенденции. Это одна из моделей продолжения тенденции. (Другие модели продолжения тенденции рассматриваются в главе 7.) Она изображена на рисунке 6.31 и носит название «удержание на татами» (mat-hold pattern).

- Начало - - Назад - - Вперед -


Книжный магазин