Свечи и уровни коррекции



«Удача приходит к тому, кто умеет ждать»

Обычно рынок движется вверх или вниз не строго вертикально, а повторно проходит (корректирует) часть подъема или спада и лишь затем возобновляет предьщущую тенденцию. Среди наиболее распро­страненных уровней коррекции (retracement levels) — 50%-ный уровень и коэффициенты Фибоначчи 38% и 62% (см. рис. 12.1 и 12.2). Фибо­наччи — это математик, живший в ХШ веке; он открыл особую последовательность чисел. Не вдаваясь в подробности, напомним, что последовательные соотношения этих чисел дают так называемые — и называемые по понятной причине — коэффициенты Фибоначчи. Среди них: 61,8% (или его обратная величина 1,618) и 38,2% (или его обратная величина 2,618). Именно поэтому столь распространены уровни кор­рекции в 62% (округленная величина 61,8%) и 38% (округленная вели­чина 38,2%). Не менее распространенная 50%-ная коррекция — также коэффициент Фибоначчи. Пожалуй, этот уровень находится под наибо­лее пристальным наблюдением, поскольку его используют приверженцы теории Ганна, теории волн Эллиота и теории Доу.

Рисунок 12.3 демонстрирует эффективность использования уровней коррекции в прогнозировании областей сопротивления на медвежьем рынке. 50%-ные уровни коррекции на рынке золота в течение последних нескольких лет выступали в роли серьезных уровней сопротивления. Рассмотрим три случая, представленных на графике, когда. 50%-ные коррекции в сочетании с индикаторами свечей позволяли получить важные сигналы разворота на вершине.

Коррекция 1: В конце 1987 года максимумы в области А (502 долл.) образовались посредством медвежьей модели поглощения. Спад цен, начавшийся в конце 1987 года, завершился образованием модели «про-

свет в облаках» в области В (425 долл.). При 50%-ной коррекции этого спада от А к В сопротивление должно быть на уровне 464 долл. (эта величина получена прибавлением к минимуму В половины разности между максимумом А и минимумом В). Итак, на уровне 464 долл. следует ожидать сопротивления и его подтверждения с помощью мед­вежьего индикатора свечей. В области С образовалась медвежья модель поглощения, а ее максимум составил 469 долл. — всего на 5 долл. выше уровня 50%-ной коррекции. Вслед за этим рынок вновь устремился вниз.

Коррекция 2: Падение цен, начавшееся в С, закончилось с появле­нием утренней звезды в области D. 50%-ная коррекция спада от максимума С (469 долл.) до минимума D (392 долл.) дает уровень сопротивления на отметке 430 долл. Значит, на этом уровне надо ждать появления подтверждающего медвежьего сигнала от свечей. Цены на золото достигли 433 долл. в области Е. При этом им не хватило всего лишь 50 центов до образования медвежьей модели поглощения. Из области Е начался еще один спад.

- Начало - - Назад - - Вперед -