Открытый интерес



На фьючерсных рынках новый контракт образуется тогда, когда новый покупатель и новый продавец договариваются о вступлении в сделку. В связи с этим число контрактов, обращающихся на том или ином фьючерсном рынке, может превышать объем поставок реального това­ра, лежащего в основе данного фьючерсного контракта. Открытый интерес (open interest) — это общее число длинных или коротких позиций, но не тех и других вместе, которые на данный момент остаются открытыми.

Открытый интерес, как и объем, помогает измерить силу текущей ценовой тенденции через определение характера движения денег — их поступления или оттока с рынка. Рост или падение показателей откры­того интереса сопряжены, с одной стороны, с числом новых покупате­лей или продавцов, вступающих в игру, и, с другой — с числом выбывающих из нее старых трейдеров.

В данном разделе основное внимание будет уделено иллюстрации значимости ценовых тенденций, которым сопутствует возрастающий открытый интерес. Главное, о чем здесь надо помнить: открытый интерес служит подтверждением текущей тенденции, если он повыша­ется. Допустим, рынок идет вверх; открытый интерес — тоже: значит, новые покупатели напористее новых продавцов. Рост открытого инте­реса показывает, что в игру вступают и те, и другие, но напористее из них — быки. Это связано с тем, что они продолжают покупать несмотря на рост цен.

Ситуация с нарастающим открытым интересом и падающими ценами отражает твердость медведей. Объяснение таково: рост открытого интереса означает, что в игру вступают новые покупатели и новые продавцы, но вторые готовы продавать и при неуклонном падении цен. Таким образом, в случае роста открытого интереса при восходящей тенденции тон обычно задают быки, и тенденция должна продолжаться. Если же открытый интерес растет при медвежьей тенденции, то на рынке властвуют медведи, и напор продаж должен сохраняться.

И наоборот: если развитие ценовой тенденции сопровождается падением открытого интереса, то это сигнализирует о возможности ее прекращения. Почему? Потому что падение открытого интереса про­исходит тогда, когда из игры выбывают трейдеры, которые уже имеют позиции. Теоретически с закрытием этих старых позиций движущая сила тенденции должна иссякнуть. Исходя из этого, рыночный подъем при падающем открытом интересе связан с закрытием коротких позиций (и ликвидацией позиций старыми быками). С выбыванием старых медведей продолжение покупок (т.е. закрытие коротких позиций) становится маловероятным — отсюда возможность ослабевания рынка.

Рассмотрим для сравнения такой пример. Допустим, имеется шланг, подведенный к водопроводу. Подачу воды в шланг можно перекрывать с помощью крана. Растущий открытый интерес — это нечто вроде притока воды в шланг из водопровода. Пока кран открыт, поток воды из шланга не иссякнет (так и растущий открытый интерес толкает цены выше или ниже). Падающий открытый интерес — это закрытый кран. Вода еще будет поступать из шланга (ведь она в нем осталась), но когда он опорожнится, а притока уже не будет, поток иссякнет. Так же иссякает и ценовая тенденция.

При анализе нужно помнить и о других факторах (например, сезонных), не упомянутых в этом кратком обзоре открытого интереса.

- Начало - - Назад - - Вперед -


Книжный магазин